Die Miller Forest Investment AG ist mit Felber Forestal S.A., unserem Partner vor Ort, der größte Arbeitgeber der Region. Im Aufforstungsbetrieb und in der Holzverarbeitung beschäftigen wir über 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, vor allem aus der direkten Umgebung.
So stärken wir die regionale Infrastruktur
In der Region gibt es nur wenige Jobs. Indem wir unseren Mitarbeitern eine berufliche Zukunft in der Region bieten, wirken wir aktiv der Landflucht entgegen und halten qualifizierte Nachwuchsarbeitskräfte auf dem Land. Gleichzeitig setzen wir uns für die Aus- und Weiterbildung sowie die Zusammenarbeit mit Universitäten für mehr Eigenständigkeit und bessere Zukunftsaussichten ein.
Indem wir Menschen aus der Region beschäftigen, leisten wir einen wertvollen Beitrag zur Versorgung der Familien und verbessern deren Lebensstandard.
In den ersten Jahren kamen die Arbeiter zu Fuß oder zu Pferde, inzwischen nutzen sie Motorräder oder Auto. Priorität im Aufforstungsbetrieb hat der respektvolle Umgang miteinander, fair bezahlte Arbeitsplätze und die Sicherheit unserer Mitarbeiter. Unterschiedliche Arbeitsplätze bieten Raum für Individualität und Talent. Alle Mitarbeiter werden ausführlich eingelernt. Von der Waldarbeit über Geräteführer bis hin zum Bürojob, viele verschiedene Bereiche ergänzen den Forstbetrieb zu einer Einheit.
Moderne Arbeitsbedingungen: Jeder Arbeiter hat individuelle Stärken
Je nach Belastung der unterschiedlichen Arbeiten ist die Dienstzeit variabel. Die Mitarbeiter werden gemäß ihrer individuellen Stärken eingesetzt. Hohe körperliche Belastungen gehen mit kürzeren Arbeitszeiten einher und werden dementsprechend mit höherem Stundenlohn ausgeglichen.
Mitarbeiterin Claudia Benitez ist für den Arbeitsschutz zuständig. Jeder Mitarbeiter bekommt von uns moderne Arbeitskleidung und -mittel gestellt: Helme, Schutzbrillen, Warnwesten und Uniformen schützen und stärken das Wir-Gefühl. Oftmals arbeiten mehrere Mitglieder einer Familie im Betrieb.
Pierre Guttwein, Vertriebsleiter der Miller Forest Investment GmbH bestätigt, dass unter den Arbeitern eine positive Grundstimmung und motivierte Arbeitshaltung herrscht. „Darauf sind wir sehr stolz.“
Essen auf Rädern in den Aufforstungen
Die meisten Mitarbeiter beginnen ihre Arbeit frühmorgens. Sie werden eingeteilt, eingewiesen und arbeiten größtenteils in Teams zusammen. In der firmeneigenen Kantine stehen kostenloses Frühstück, Mittag- und Abendessen zur Verfügung. Köchin Carolina ist für das leibliche Wohl zuständig und kocht für die Arbeiter.
Zu jedem Essen gibt es Manjok, eine wohlschmeckende Wurzel aus der traditionellen paraguayischen Küche. Für all diejenigen, die zu weit entfernt vom Betriebsgelände im Wald arbeiten, werden Warmhaltetöpfe vorbereitet. Das Essen wird dann direkt zum Arbeitsplatz ausgeliefert.
Es gibt regelmäßig Pausen. Dann sitzen die Mitarbeiter zusammen und trinken mit Vorliebe Tereré, kalten Matetee, oder sie ruhen sich im Schatten der Bäume aus.
„Ohne unsere Mitarbeiter geht nichts“, sagt Pierre Guttwein nach seinem letzten Besuch 2022. „Wir haben die Chance, hier in der strukturschwächsten Region Paraguays die gesamte Arbeitskultur zu verändern und bessere Standards einzuführen. Das sorgt nicht nur für ein gutes Gefühl, sondern ist ein wichtiges Argument, um Investoren für unser Projekt zu gewinnen.“