Aufbau einer Erntekette


Die Ernte der Aufforstungsflächen wird vom Forstbetrieb Felber Forestal S.A. durchgeführt. Die gesamte Erntekette wird mit eigener Technik und geschultem Mitarbeiterpool aufgebaut. Geräte wie Hackschnitzelhäcksler (zur Herstellung der Hackschnitzel) und LKW (zum Transport von Holz und Hackschnitzel) sind vorhanden und werden von Felber Forestal S.A. unterhalten. Bei Ausfall oder anderen Unwegsamkeiten kann die Ernte aber auch jederzeit von einem externen Unternehmen durchgeführt werden.

Energieholz

Im Fall von Energieholz werden die Bäume am Ende der Umtriebszeit von fünf bis sechs Jahren in Handarbeit gefällt und entastet. Der Schlagabraum (Äste und Blätter) verbleibt auf den Flächen und verbessert den Nährstoffgehalt der Böden. Die geernteten Stämme werden auf zwei bzw. vier Meter abgelängt und zum nächsten Transportweg gebracht. Hier lagert das Rundholz ca. vier Monate zur Trocknung, um eine Restfeuchte von maximal 30 % zu erreichen. Anschließend werden vor Ort mit dem betriebseigenen Häcksler aus Energieholz Hackschnitzel zur Verwendung als Biomasse hergestellt. Durch die optimale Rohdichte des Materials von 620 kg/m³, die Sortiergröße von 0-4 cm und einem sehr geringen Feinanteil der Hackschnitzel entspricht die Biomasse bestens den Qualitätsanforderungen des Marktes in Paraguay.

Wertholz

Im Fall von Wertholz werden nach 6, 7 und 12 Jahren Durchforstungen (Pflegemaßnahme, bei der kleinere Stämme gezielt entnommen werden) und nach 18 Jahren Ernten durchgeführt. Stämme mit größeren Durchmessern werden dabei entnommen, nach den Vorgaben der Abnehmer abgelängt, entastet und so frisch wie möglich an Säge- oder Schälfurnierwerke geliefert. Stammstücke mit Durchmessern von über 15 cm am schwachen Ende können als Säge- oder Furnierholz vermarktet werden. Dünnere Stammabschnitte werden als Energieholz verwertet.

Waldinvestment Erntearbeiten
Handarbeit: Mit der Motorsäge bei der Ernte.
Waldinvestment Holztransport
Transport: Stämme für Säge- & Furnierwerke.
Waldinvestment Biomasse Herstellung
Hackschnitzel: Verarbeitung & Verladung vor Ort.